ПН-ПТ: 9:00-18:00
+7(911)502-79-09
Что подразумевает под собой понятие «фасадные системы»

фасадные системыДеревянный сруб или обычная каменная кладка, облицованная декоративным кирпичом, керамогранитом, различными декоративными панелями – это все фасадные системы. И для жилых домов, особенно частных это – неувядаемая классика.Для высотных зданий, особенно офисных или торговых центров, сейчас очень актуальны такие современные фасадные системы, как навесные. Естественно, установка фасадных систем всех типов — очень важный этап, который может быть предусмотрен как в период проектировки здания «с нуля», так и при реконструкции уже существующего объекта.

 Причем в этом случае монтаж фасадных систем осуществляется настолько быстро и «безболезненно», как это только можно себе представить (разумеется, если за дело берутся профессионалы).
 Происходит так потому, что при установке такие фасадные системы не требуют никакой предварительной подготовки стен здания, чего невозможно было бы избежать при использовании вышеупомянутых «классических» способов облицовки.
 Словом, быстрый, аккуратный монтаж, актуальный и зачастую очень оригинальный внешний вид, соответствие всем современным технологиям и требованиям – всеми этими качествами обладают современные фасадные системы.

 Навесные фасадные системы
 В целом навесные фасадные системы, которые известны еще как curtainwalls(«занавешивающая стена») представляют собой конструкции разного уровня сложности, которые закрепляются на несущие стены.
 Как уже говорилось, такие системы идеальны для приведения в порядок фасадов зданий, требующих быстрой реконструкции. Положительным моментом является не только скорость процесса, но и решение таких проблем, как полное скрытие дефектов стены и полная безопасность за счет минимального давления на нее, причем на любой высоте здания.
 Процесс установки навесного фасада ускоряет также его абсолютная независимость от погодных условий.
 Уже на закрепленные конструкции навешиваются различные варианты облицовки, будь то натуральный камень, композит, керамогранит, полимеры разного рода и, конечно, стекло. А это является дополнительной возможностью придать любому зданию индивидуальность, порой весьма неожиданного характера.

 По типу производства и установки различают такие типы навесных фасадов:
 -модульный – подразумевает под собой заранее заготовленные модули с утепленными стеклопакетами, которые крепятся к фасаду изнутри здания;
 — стоечно-ригельный – сочетание вертикального и горизонтального профиля (стойка и ригель, соответственно). В образованные ими проемы устанавливаются стеклопакеты.
 Такие фасады – оптимальный вариант для «классических» построек;
 — точечный – соединенные встык стеклянные модули, лишенные всякой системы утепления.

 Система фасадного остекления
 Фасад из стекла – поистине идеальный вариант для зданий в современных городских кварталах. Разумеется, для жилых домов он будет не всегда уместен, а вот для офисного здания или торгового центра – придется в самый раз.
 В последнее время встречаются даже такие «чудеса», как сплошной стеклянный фасад.
 Система фасадного остекления встречается в следующих видах:
 — встроенный фасад, который ограничивается определенными размерами проема;
 — навесной стеклянный фасад, когда остекление проходит по фасаду, минуя вышеупомянутые проемы.
 Если остекление фасада проводится с помощью алюминиевых фасадных систем, то это позволяет кроме стеклопакетов установить на фасаде и глухие сэндвич-панели, что придает зданию яркий индивидуальный характер.

 Алюминиевые фасадные системы
 Алюминиевые фасадные системы предполагают следующие варианты конструкций:
 cтоечно-ригельная система, структурная, профильная полуструктурная, точечная, из
 вертикальных и горизонтальных линий, из элементов (панелей).
 Причем алюминий (а точнее – его сплавы) – такой материал, который позволяет создавать целые системы различных профилей в соответствии с индивидуальными особенностями здания.
 Алюминиевые фасадные системы сохраняют полную экологичность на протяжении всей своей эксплуатации. А при правильной установке этот срок может быть просто безграничным.
 Такой фасад не дает лишней нагрузки на стены здания, не подвержен коррозии и деформации, полностью огнеупорен и обладает необходимыми тепло- и звукоизоляционными свойствами.
 К тому же фасадные системы из алюминия совсем неприхотливы в уходе и дают возможность реализовать много смелых архитектурных решений благодаря большому разнообразию цветовых вариантов.

 В любом случае, одно из основных качеств современного фасада – хороший уровень вентиляции и теплоизоляции.

 Вентилируемая фасадная система
 Сохранять прохладу внутри здания в сорокоградусную жару, и наоборот – не давать помещению быстро остыть при резком отключении отопления – всеми этими свойствами обладает вентилируемая фасадная система.
 При этом она еще и замечательно поглощает звуки (в 2 раза лучше обычных стен), а в сочетании с вакуумными стеклопакетами вообще способна создать идеальную тишину,
 что очень важно для здания, расположенного, например, в деловом центре города.
 Кроме того, правильный баланс паров в вентилируемой системе существенно продлевает жизнь стенам здания за счет того, что отводит от них большую часть пара.
 Такой эффект достигается благодаря укладке между стеной и облицовкой слоя теплоизолятора, причем так, чтобы между ними оставалась воздушная прослойка.
 Таким образом, здание становится обладателем не только вентилируемой, но и теплоизоляционной фасадной системы.

 Теплоизоляционная фасадная система
 Благодаря слою теплоизоляции, навесной фасад, как уже говорилось, становится своеобразным «термосом» для здания.
 В то же время для этого вида работ, как ни для каких других, важен профессиональный подход. Некачественно утепленная фасадная система может дать абсолютно обратный эффект, т.к. изотерма точки росы в таких случаях смещается внутрь помещения.
 А это чревато образованием конденсата, что может привести не только к испорченной внутренней отделке, но и к полному разрушению всего фасада.

 Фасадные и кровельные системы
 Крыша здания ни в коем случае не должна остаться «не у дел», т.к. также значительно влияет на износостойкость и теплоизоляцию здания в целом. Кровельные системы должны быть похожи на слоистый пирог и включать в себя несущую обрешетку, слои гидро — и пароизоляции, утеплителя и непосредственно кровельного покрытия.
 Последние предлагаются на современном рынке в следующих самых популярных вариантах: фальцевая кровля, керамическая, металлическая, гибкая черепица и профнастил.
 Кроме того, огромное влияние на качество кровли, а как следствие – здания в целом,
 оказывают ее правильно установленная система вентиляции и водоотвода.