ПН-ПТ: 9:00-18:00
+7(911)502-79-09
Технология изготовления стеклянных лестниц

Стеклянные лестницыСегодня то, что раньше казалось фантастикой и максимум снилось, стало будничным делом мастеров инновационных технологий. Если всего несколько лет назад самым смелым, что можно было представить из стекла, были столики и двери, то сегодня стекло стало полноценным строительным материалом – из него делают даже стены. Но последней воплощенной фантазией стали великолепные стеклянные лестницы, красивые и ничем не менее надежные, чем стальные.

Сама идея стеклянных лестниц зародилась от желания потребителя и дизайнеров иметь надежную, красивую и не выглядящую громоздкой лестничную конструкцию. В результате совместной работы технологов, архитекторов и дизайнеров интерьеров эта мечта стала доступной реальностью.

Изготовление стеклянных лестниц – дело довольно трудоемкое. Процесс происходит в несколько этапов. В качестве несущих элементов конструкции обычно используют дерево или металлы, а само стекло обрабатывают для большей прочности. Такой вид стекла, где в стеклянный раствор добавляют элементы других материалов, называется комбинированным стеклом, так как в его состав добавляют металлы или древесину.

Перед непосредственным изготовлением ступеней стекло проходит длительный процесс закаливания, значительно увеличивающий прочность готовых ступеней. Затем стеклометаллическую или стеклодеревянную смесь заливают в формы, соответствующие требованиям дизайна. На выходе производитель получает красивые и прочные ступени высокого качества и уровня безопасности.

Еще одним видом стеклянных лестниц являются лестницы из триплекса, представляющего собой несколько соединенных полимерной пленкой или ламинирующим раствором стекол. Такой метод обеспечивает безопасность лестницы для окружающих при разбитии стекла. Осколки при этом не разлетаются по дому, а остаются плотно прикрепленными к соединяющей прослойке. Этой прослойкой также обеспечивается дополнительная прочность стеклянных ступеней. Сверху на триплекс наносится завершающий слой, уменьшающий скольжение и увеличивающий безопасность лестницы.

Такое сочетание уплотненного состава стеклянных ступеней, прочных каркасов и дополнительного укрепления обеспечивает высокую надежность даже самых декоративных стеклянных лестниц. Они способны выдержать даже очень сильные удары и падения, высокие нагрузки и даже мощность выстрела. А дополнительные меры безопасности позволяют устанавливать их даже в доме с маленькими детьми. Кроме того, стеклянные лестницы обладают огнеупорностью, что гарантирует дополнительную защиту при возгорании.

Несмотря на высокую надежность стеклянных лестниц, стоит помнить, что предназначены они только для установки в помещениях. В естественных погодных условиях они опасны, так как могут становиться скользкими от воды или замерзать на морозе. Также не стоит лишний раз проверять их на прочность, это уменьшит срок их службы в несколько раз. Не стоит пренебрегать и обычными мерами безопасности при спуске или подъеме по лестницам и следить за маленькими детьми.

При установке стеклянной лестницы важно помнить следующее:

необходимо точное соблюдение всех пропорций и следование инструкциям по установке. Это касается как пропорций в укреплении стекла, так и пропорций самой лестничной конструкции при монтаже;
единичное стекло в триплексе должно иметь толщину не менее двух сантиметров, иначе конструкция лестницы не обеспечит необходимой устойчивости к нагрузке;
в качестве несущих конструкций и стабилизаторов нужно использовать металлические каркасы высокого качества.

Сегодня потребителю доступен огромный выбор дизайна стеклянных лестничных конструкций – от сложных кованых узоров до гравировок и напылений. Можно декорировать сооружение узорами или орнаментами, окрашивать стекло в любые мыслимые прозрачные и непрозрачные оттенки. На соединяющее триплексы покрытие можно наносить декоративную полимерную пленку с любым узором, рельефом или изображением. Такое декорирование создает эффект «рисунка на льду», который сейчас особо популярен. Рисунки могут быть как разными, так и одинаковыми. Можно также сделать рисунок на каждой ступеньке частью одной композиции, а поручни и декор – эффектным продолжением сюжета. Еще одним модным дополнением к декору стеклянных лестниц является рельеф под стеклом – это отливание декоративных узоров из металла или каменные детали в самом стекле в качестве одного из слоев.

Такое изобилие вариантов и возможность получить красивый и качественный элемент декора сделали стеклянные лестницы невероятно популярными во всем мире. Их воздушность и надежность позволяет сочетать красоту с безопасностью и роскошь – с простотой и изяществом.